注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小狗的窝

 
 
 

日志

 
 
 
 

7月8日  

2010-07-12 11:31:05|  分类: 教学过程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任务一

        讲解上学期学业水平测试前剩下的习题。

任务二

        提出上课的基本要求

(一)相互尊重

         上第一堂课之前,我很想知道他们大家都有多大了?有没有16岁?

         那么,同学们是否知道,我们的法律规定:年满16周岁的学生就需要负刑事责任了。说的更直白一点,16岁以后如果你犯事了,该枪毙的就要拉出去毙了。意即16岁的人就应该为自己的行为负责,而我们大家都达到了这个年纪。因此虽然你们可能还没有成年,但是我会把你们视作大人,也相信你们可以为自己的行为负责。

        正因如此,我们大家的关系在绝大多数时候将是绝对平等的。这里我要对所谓的平等多说一点。平等应该是相互的,你尊重作为老师的我,我尊重作为学生的你。我需要尊重你,包括你的人格、意愿或作业等等。举个例子,我作为老师的责任是督促你的学习,而不是强迫你去学习。如果我强迫你去学习,实际上相当于强奸了你的意愿,是不尊重你的表现。所以我只会督促你的学习,而不会强迫你去学习。也许你会因此在下边偷偷的嘀咕:这个老师怎么那么懒、不负责任,把学习都推给了学生。

        我想再次重申的是:你16岁了,已经到了可以而且是应该为自己的行为负责的年纪。你的学习与否是你的选择,你应该为自己的选择负责。同样的,我也需要为自己的选择负责。对于你的作业等等,我也应该尊重,不管对错与否,那都是你的劳动果实,都值得我去尊重。

        平等是相对的,我同时也希望你能够尊重我,尊重我的劳动。我站在这里讲课就是我的劳动,我希望你能尊重它,而不是在下边睡大觉或者干其它无关紧要的事情。咱们先把丑话说在前头:如果你不尊重我,那么我也不尊重你。所以当你感觉这个老师怎么可以做出这种令人发指的行为对待一个学生时,那一定是因为你对我的不尊重而导致的一个可能后果。

(二)重视教材的阅读

        教材是我们高中阶段学习生物学知识的最重要来源,也是高考命题的参考依据,因此我希望同学们能够重视教材的阅读。没事情的时候,就拿来翻翻,加深一下印象,熟练以后自然能生巧。这就是我们老祖宗经常讲的道理:书读百遍,其义自现。

         教材阅读时,需要注意一些问题,最好能有的放矢。我个人认为阅读教材时,有两点内容需要注意:

         1、是教材中出现的专业术语

         每门课都有自己的概念和专业术语。可以这么说:每门学科都是一个概念体系。我们只有掌握了相关学科的基本概念和专业术语,才算对一门学科知识有所了解,否则人们就会认为你一窍不通。

          举高考的例子,答题时,要求使用专业术语,而不是仅明白大意。比如你以前学过:可以用双缩脲试剂鉴定蛋白质。双缩脲的“脲”字是有月字偏旁的,如果你漏写了,就会被视作是写错了。老师如果仁慈一点,写错字时可能会给你一点同情分,但我要先给你声明,我可不是那么通情达理的人,所以别指望使用错了专业术语,还能从我这里偷分。

          2、是尽量根据教材内容提出相应问题

         教材内容是繁琐的,我倒是希望你们每一个人都能够对教材特别的熟悉,甚至可以倒背如流,但这显然是不现实的。

         我希望同学们能够先通读一下教材。然后按照大标题一块一块的来阅读。通常大标题都是围绕一个中心话题展开的,所以相关的内容相对集中。在大标题的下面通常又会分几个自然段,阅读时,思考每一个自然段和大标题所研究的主题之间有什么关系,这一段具体又讲了什么,尽量把每一段所讲的内容都设计成问题。把问题记到一个你常常会翻到的地方。复习时,看到这些问题,就可以帮助你会想教材中的相关知识内容。

(三)关于作业

         我对大家高二生物学习的设想是:基本没有课外作业。但是有一点必须写到作业本上:那就是阅读教材时碰到的专业术语以及针对教材内容提出的问题。当然找出专业术语以及提出问题对现阶段的你来说,比较困难。因此,在开始阶段,我会先做几个示范写到黑板上,你自己把它们记下来,记到作业本上。

         你也可以根据我所提供的示范,在阅读教材时,重点关注我所指出的专业术语,并尝试回答我所指出的问题。

         你所写到作业本上的专业术语和问题,并不要求以文字的形式作答,你只需记下,复习的时候对照看一下即可。高三时,我们对这些问题会有统一的要求。

         另一内容也可以算是作业吧:我希望你能把做错的题记下来。高二的考试很少,所以错题也不会很多的;学案上的题目,你如果做错了,也可以写到上面去。

(四)用好学案

         经过高一的学习,你们都已经知道什么叫平时成绩了。平时交学案的情况将会是你平时成绩的一个重要依据。为了避免扯皮,你的学案将被我扫描进电脑,并加以保存。到了期末,如果你对平时成绩有疑问,可以查询且欢迎查询。

 

课后:学生上学期期末考试前的学案还未完成,只讲了教材上的课后练习题。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017