注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小狗的窝

 
 
 

日志

 
 
 
 

7月15日  

2010-07-15 00:14:50|  分类: 教学过程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       任务一:回顾

           ——(简单的回顾DNA分子的结构中主要内容)

          任务二:布置假期作业

          我们花了大量时间学习DNA分子的结构,速度放的慢了点,主要是考虑到大家相互之间有个适应过程,以后我们的进度会适当加快。

          教材中,我们还有一部分内容没有处理,同学们把教材翻看到P50,P50是一个模型构建工作,这个工作呢就是大家的假期作业了,要求每位同学都要做一个DNA分子双螺旋的模型,我们的要求低一些,只要求大家作出平面结构就好。

         在模型建构过程中,我希望大家能够先仔细的回答教材在【模型设计】中所提出的问题,这些问题对于你构建相对合理的模型必要的。

         ——(模型构建中的讨论题太有价值了,不过由于不能及时让学生做一下此模型,无法利用了)

         任务三:课后练习

         任务四:学案易错点的简单分析

     任务五:给出《DNA分子的复制》一节的专业术语和问题

            专业术语:模板/半保留复制/同位素示踪(标记)法/解旋酶/DNA聚合酶

              问题:

                 1、分析DNA半保留复制的实验证据

                         2、概述DNA分子复制的场所和时间

                         3、概述DNA分子复制的过程与条件(包括:模板、原料、能量和梅)

                         4、概述DNA分子复制的特点和意义

      任务六:开始新课

         问题探讨

          个人认为教材设计问题探讨的核心在于:将刻出两个相同的印章与复制出两个相同的DNA分子进行类比,强调在刻出两个相同的印章过程中模具的重要性,那么对于复制出两个相同的DNA分子而言,最好也能有一个精确的“模具”。

一、对DNA分子复制的早期推测——半保留复制

          在讲述DNA分子复制之前,我们首先要明确的问题是:作为复制出来的子代DNA,它应该和亲代DNA是一样的。那么,怎样保证亲子代之间DNA分子是一样的呢?沃森和克里克从从发现的DNA分子双螺旋结构模型中得到了一些启示。

          沃森和克里克提出这样的假说:在DNA分子复制时,先将DNA分子的双螺旋结构解开,互补碱基之间的氢键被断裂,这样解开的两条单链就暴露出未配对的碱基。接下来,环境中游离的脱氧核苷酸就可以通过碱基互补配对原则,和单链中暴漏出来的碱基配对形成氢键。例如,单链中暴漏出来的是A,则游离的胸腺嘧啶脱氧核苷酸就可以和这个暴漏出来的腺嘌呤之间形成氢键,这一样所有的暴漏出来的碱基都会以氢键的方式连上一个脱氧核苷酸。最后,这些核苷酸再在一定酶的作用下链接成一条脱氧核苷酸链。新产生的脱氧核苷酸链和原先的模板链之间就形成了两个新的DNA分子。

          分析这两个DNA分子,我们可以发现,由于每个新的DNA分子都完整保留了原先DNA分子的一条链,并以此为模板,那么这一条链中碱基的排列顺序并未发生改变,所以新的DNA分子和原先的DNA分子中碱基对的排列顺序相同。这种复制过程中最关键的内容就是:在复制时,利用了亲代DNA的每一条链作为模板,而新产生DNA分子的两条链中,有一条是保留自原先的亲代,一条是新合成的。所以把这种复制方式叫做半保留复制。

                                           

7月15日 - 小狗啃骨头 - 小狗的窝

 
           说明:1、表示一个双链DNA分子;2、表示双链DNA分子解开双螺旋,氢键断开,暴漏出未配对的碱基;3、表示游离的脱氧核苷酸(用红色框表示)与暴漏出来的碱基形成碱基互补配对;4、表示脱氧核苷酸连接成一条新的脱氧核苷酸链(子链,用黄色的线表示);5、表示新合成了两个DNA,每个新的DNA分子中有一条链来自亲代(用黑色表示),一条来自新合成(用黄色表示)

 

                        

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017