注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小狗的窝

 
 
 

日志

 
 
 
 

7月20日  

2010-07-18 23:39:16|  分类: 教学过程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者按:感觉自己讲的真是太多了,有时候我都觉得自己怎么那么八婆呢。以后慢慢转成学生为主体。

活动1教材P55-56的【资料分析】——学习目标“举例说明基因与DNA的关系”

设问1:生物体内的DNA分子数目与基因数目相同吗?

——此设问的目的主要是想让学生理解DNA和基因的数量关系:一个DNA分子含有多个基因

——答案来自与资料1(大肠杆菌的1个DNA分子上分布着大约4400个基因)。

设问2:生物体内所有基因的碱基总数与DNA分子的碱基总数相同的吗?如果不同,这说明什么?

——此设问的目的是想让学生得出这样的结论:基因是DNA的片段。估计学生更可能回答成:不是DNA上所有的碱基都构成基因。

——答案来自资料1(4700000 — 4400 * 1000 = 300000)和资料3(构成基因的碱基数占碱基总数的比例不超过2%);说明什么就只能靠学生组织自己的语言了。

 

设问3:你如何理解基因具有遗传效应?

——这个问题,估计学生较难回答。依据资料来看,学生只能从资料2和资料4中寻找答案。学生可能依据资料2得到:遗传效应就是跟控制绿色荧光相类似的效应;或者根据资料4得到:遗传效应就是跟控制肥胖相类似的效应。如果能够引导学生认识到这些都是生物体的性状表现就好了。

 

设问4:请从DNA水平上给基因下一个定义。要求既能反映基因与DNA的关系,又能体现基因的作用。

——基因与DNA的关系:基因是DNA片段;基因的作用:具有遗传效应。要求从DNA水平上进行定义,所以“基因是DNA片段”用作句子的主干。

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017