注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小狗的窝

 
 
 

日志

 
 
 
 

课标or教材?  

2010-07-20 22:45:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天又翻开《教学设计》这本书,很新,因为它不是加涅写的,所以没怎么翻。看着它,想起不少,突然脑子里冒出一个问题:课标和教材,哪个才算是最根本的。

        之所以会那么想,是因为最近一直在研读教材,也有一些收获,特别是在和课标相互印证之后,更觉教材编排体系之妙,比大纲版教材进步很多。但是自己总是对自己的课堂不满意——相当的不满意。我觉得我自己纯粹就是一个逻辑主义者,讲课很讲究逻辑性,认真听课的学生在做题方面确实能够得到启发,但也因此扼杀了学生的创造性。

        一般的教学设计,都是围绕着一定的教学目标展开的。对我们教师而言,课程标准就应该是教学目标。课标才应该是方向,教学设计也应该围绕课标来进行。教材只不过是一种教学设计过程中可以利用的介质。

       按照这样教学设计理念,我觉得教学设计的第一步应该是研读课标。将泛泛的课标转化成可以被评价的具体教学任务。联想美国的情况,为什么美国的教材那么五花八门,归其原因在于,美国人认为课程标准最重要,教材只不过是反映课程标准的一种表达形式。

       想起了原来老校长的一个教学观点,一节课一个主题,现在我还真没有本事做到,但是我想接下来的工作中,我会将“一节课尽量少的主题”、“情境教学”以及教学设计的基本理念贯彻下来——加油。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017