注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小狗的窝

 
 
 

日志

 
 
 
 

多数基因突变不是有害的——一道11年上海高考题  

2011-06-17 20:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天刚看到上海卷,一个题目很引人注意。

8、基因突变在生物进化中起重要作用,下列表述错误的是 
          A.A基因突变为a基因,a基因还可能再突变为A基因 
          B.A基因可突变为A1、A2、A3……,它们为一组复等位基因 
          C.基因突变大部分是有害的 
          D.基因突变可以改变种群的基因频率 

参考答案:C

 

 教材P84课后练习和“批判性思维”中,均支持因突变多数是有害的

 P116:我们知道,生物自发突变的频率很低,而且变大多是有害的

 P126:有学者研究表明,基因突变对生物适应性的影响并不是非益即害或非害即益的,大量的基因突变是中性的……

虽然P126后续的表述没有完全肯定中性学说,但也只是对中性学说关于进化方向如何决定这一点存在争议,并未否定基因突变大多是中性的。

 

我个人的理解:

1、导致性状改变的基因突变确实大多是有害的;但是从概率上讲,没有引起性状表现的中性突变在数量上远大于导致性状改变的基因突变。

 2、教材P116的表述是沿用大纲版教材的表述,教材P116和P126的表述明显是两种不同的观点。既然课标教材在讲解基因突变的特点时,已经删去了基因突变多数是有害的观点,那么教材在P116直接冒出那么一句“我们知道……”,是否不太合适?而且在教材P84的课后练习却又想表明“基因突变多数是有害的”这一观点。

 3、我们教师在教学中必须面对高考试题(11年上海第8题),而教授学生时,我们又要以教材为准。关于这一问题的疑惑,会请教人教社的同志。有结果,再续下文。

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017