注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小狗的窝

 
 
 

日志

 
 
 
 

谈最近为什么网络为什么如此沸沸扬扬?  

2012-04-13 15:43:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我一贯不主张在中国谈政治问题,但是最近的情况确实值得我们反思一下了。中国搞教育的人大都是很滑头的,碰到政治就避而远之,此乃体制内不得不为之事,毕竟不知道明天自己的那一点又犯了政治的忌讳。我们的教育也倾向于愚民,也许领导层不那么看,但是下边确实就是那么做的。但是现在到了我们需要反思愚民教育的时候了。

      为什么最近网络上关乎政治的流言很多,有人说是我们管理的不严,教育的不好,人的觉悟不高。其实这一切都是胡扯,都不是人们传播流言的真正原因。而且我们有些部门还非要出来再插一手,更弄得像一个传了几千年的“此地无银”,本来没有的事都成了“盖棺定论”了。

      为什么国人会传播这些无聊的东西?首先,国人太空虚无聊了。这个社会的大方向就是追求经济,这本无可厚非,可惜中华民族现在快要成了比资本主义更加拜金的民族,精神文化生活极度缺乏,突然整出点看点来,大家都想看看这个热闹——中国人这种围观的心理是大家都了解的。另外一个重要的原因就是我们的愚民教育导致国人缺乏基本的判断能力,因为我们被教会不要判断一些东西背后的含义,特别是政治上。好像让人认识到政治的两面性之后是一件多么可怕的事情一样,其实如果国人能看到政治的两面性反而更有助于国人发展独立的判断的能力,也更能做出客观的不受他人控制的判断——但是与此同时,有产生新的问题,如果他的判断想法我控制不了,这个社会不就乱了套了,我们有些地方的同志就是持这种观点——一个理智的人会明白,即使我们的党有一些问题,而且一些同志的问题比较严重,但是除了我们的党,这个摊子没人任何人、任何其他政党或外部势力可以搞好。何况任何国家都有问题,人经常讲失去了才知道需要珍惜。一个人一生之中可以失去后知道珍惜以此丰富人生阅历的,但是国家经不起这种折腾。呼唤我们的国人保持清醒理智的头脑,要有自己的理解和判断,不要被利用而不自知,以致让亲者痛仇者快。我也希望我们的教育能够不再把思考问题作为禁区,只有这样人才能发展自己的判断能力,不至于被利用或被利用还不自知。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017