注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小狗的窝

 
 
 

日志

 
 
 
 

谈课堂规则(待续)  

2012-05-07 23:20:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前言:

      最近看了《如何成为高效能教师》这本书,以前不太喜欢看此类书,不过从教一些年头再回去看,发现至少这本书还是有一些指导意义。所以又回头找到了《中学课堂管理》,我觉得确实有必要用课堂的规则和程序来约束和管理课堂,以保证课堂的有序性。我喜欢搞任何形式的教学之前,先思考一种做法(形式)的哲学或心理学基础,虽然自己本身的哲学就是一窍不通,但是我觉得这种思考本身能够保证一个老师真正消化一种教学形式,并将其融入自己的教学风格中去。我不想自己所作的很多事情在哲学基础上是冲突的,更希望寻找一种一致性。 以前对于课堂的规则和程序,我总觉喜欢给它打上行为主义的标签,而行为主义是本人心底最抵触的心理学理论,所以虽然明白该理论在很多应用和解释上具有很强的科学性,我还是选择避而远之。等到看了修订版的布鲁姆教育分类学,我突然发现发展自行为主义的东西,不见得就一定局限于行为主义的理论,人可以变换一下看问题的视角,而我以前过于固执了。

     什么是课堂规则?

     既然谈课堂规则,就需要先明确什么是课堂规则。特别需要明确规则和我们希望学生所遵守的程序之间的区别。近来被新进校长不断的折磨着,使我深刻体会到明确规则和程序之间区别的重要性。规则应该是通常所说的那种大层面的东西,就如同玩什么游戏都有相应的游戏规则,不遵守规则就踢出去,也就是说规则是种不容超越的界限,当然超越之后的后果将很严重。我们不能因为学生的一丁点小事就上纲上线,动不动就拿规则说事。这样就跟我们现在的校长一样,难以干出得人心的事情来,对学生也同样如此。

      那么我们期望哪些原则成为规则呢?怎么选取原则?规则既然是对学生的一种“红线”,那么就应该简单易懂易记且能被集体接受为宜,当然时刻需要铭记规则的选取是为了服务于课堂组织和管理。

      1、尊重每一个人。

     尊重每个人作为人的尊严及其劳动。解释:

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017