注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小狗的窝

 
 
 

日志

 
 
 
 

一个教育改良主义者的观察1  

2014-08-27 08:48:21|  分类: 心情、感想、杂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这两天老婆开学了。看了老婆的课表,我跟他们学校负责排晚自习的吵了一架。事情很简单,我老婆他们搬了新校区,于是早自习弄成了早上6:30开始,学校新校区刚弄好,缺少教职工宿舍,也由于相互传话的原因,我老婆就没有分配到临时宿舍,这也就意味着她需要从老校区这边的宿舍不停往返。新校区嘛,大家都知道就是那种有那么点偏僻的地方,曾经在旁边的小区都发生抢劫事件,于是我对老婆的安全就特别关心。搞笑的是,那个排晚自习的,居然在我老婆只有两个班的情况下,给她安排了三天晚上的最后一段晚自习(正常应该是两天),也就是说有三天晚上,我老婆要孤零零的大晚上22:00跑回来(不好意思,我经济条件不好,没小汽车代步)。

  我一看就恼火了,很气愤的抱怨课表排的垃圾。没想到旁边就坐着那个排晚自习的,很不开心的说是他排的,我就跟他争论了这种排法很不合理,一个学习理科的(他教物理)不应该搞不清这种问题,这种排课照顾了某些人,但是对我老婆很不公平。当然我也知道他就是排个自习,排了这样也只能先如此,我无非就是发发牢骚。后来相对冷静了,我就对他说:小伙子,以后你也会有老婆的,如果别人给你老婆这么弄,你就会理解了。那人居然很恼火的跟我吵起来,说什么“我不跟你说”。我直接跟他吵了起来。

  回来想我觉得跟他吵,真是有失水准,不值得。不知道为啥,当我听说“我不跟你说”的时候,我就会火冒三丈。这话他妈的就好像自己水平多高,处在多高的位置一样。不过最后总负责人终于也同意帮忙调一下了。

  我承认这不是一件大事,但是我觉得从中我们可以看到一些最起码的公平好像都不需要了,比如硬是多塞给你最后没想要的一段自习。我觉得作为一个男人,那一刻,我梦想成为习大大,听某人低声下气的跟我道歉,可惜我不是;甚至我的冲动还会影响我老婆和某些同事的关系。但是我还是要争取。我相信有一种的东西叫做公平、正义,如果这种东西在学校都不存在了,一个弱势的人还要往更弱势的深渊中推,那么这个社会将不会有任何希望。

  作为一个教育工作者,我知道教育在很多地方都变质了,不少所谓的教育家其实都是很虚伪的,手段都是没法公开的。但是我仍然坚持教育是有理想的,而且是为了理想而教的。学校应该是理想社会的蓝图,而不应该成为向社会献媚的机构。我曾经是个教育改良主义者,后来我觉得环境不好,算了。但是今天,看着我老婆那么无助,我却除了和别人争论,不能做任何事情。我感到哪怕我很渺小,我觉得也要坚持教育改良,否则这个社会将还是这样。为师者所做的事情如果都是向权利、权贵献媚,那么其言行影响之下的学生只会更甚。我在此“无病呻吟”,发点微声,希望有点良知的师者能够重视学校教育的社会责任。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017